Главная\Новости\Нефть: стабильность с перспективой снижения

Нефть: стабильность с перспективой снижения

« Назад

Нефть: стабильность с перспективой снижения 02.11.2015 10:53

Совокупная добыча нефти российскими компаниями в текущем году должна составить примерно 533 млн. тонн, что на 1,3% больше, чем в прошлом году. Об этом журналистам сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. Что касается прогнозов на будущее, то на 2016 год высокопоставленный чиновник считает возможным сохранение добычи на действующем уровне, а в 2017 году предвидит некоторый спад.

Нефть: стабильность с перспективой снижения

Согласно прогнозу министра, через два года нефти будет меньше примерно на пять-шесть миллионов тонн. Причиной снижения уровня добычи станет увеличение ставок налогообложения для нефтяных компаний, которое предусмотрено на следующий год. Уменьшение объема средств для инвестиций в отрасль неизбежно скажется примерно через два года. Как говорит Александр Новак, в правительстве ориентируются на показатель в 325 миллионов тонн.

Что касается продвижения нефти из Саудовской Аравии на рынок некоторых европейских стран, главным поставщиком которого в последнее время была Россия, Новак напомнил о том, что никому не запрещено искать партнеров где угодно. Победитель будет определяться в результате жесточайшей конкуренции.

Министр подтвердил участие российской делегации в совещании с представителями Организации стран-экспортеров нефти. Главным вопросом будет рассмотрение ценовой ситуации в нефтегазовой отрасли и поиск методов ее стабилизации.