Главная\Новости\Рынок нефти: ожидание баланса

Рынок нефти: ожидание баланса

« Назад

Рынок нефти: ожидание баланса 04.11.2015 10:46

Резкие колебания на мировом рынке нефти вызывают закономерный интерес аналитиков, пробующих разобраться в действующих силах этого процесса и составить прогноз на ближайшее будущее. И в самом деле, Баррель нефти Brent чуть более года назад стоил сто долларов, а под конец лета текущего года потерял в цене 56 долларов, свалившись более, чем вдвое.

 Многие склонны обвинять в происходящем спекулянтов, которые традиционно зарабатывают на сильных биржевых колебаниях. Но серьезные аналитики отмечают, что вмешательство в рынок извне не является существенным, основной тренд развития ситуации – это динамика соотношения спроса и предложения. При том, если семь лет назад главной причиной нефтяного кризиса стало резкое снижение спроса, то сейчас ситуация абсолютно противоположная. Сейчас бал правят изменения на рынке предложения.

Рынок нефти

 Толчком к разрушению баланса на рынке углеводородов стала сланцевая революция в США. Она внесла (и продолжает вносить) значительные коррективы в объемы добычи нефти, и, самое главное, в географию этой добычи. Но это далеко не все.

 С точки зрения обозревателей, на нефтяной рынок наибольшее влияние оказывают три фактора. Первое – это колебания добычи сланцевой нефти в США, второе – возврат Ирана и ожидания от этого возврата, и третье – поведение Саудовской Аравии и других стран-членов ОПЭК.

 Влияние первого фактора мало прогнозируемо. Как будет развиваться ситуация, пока не сможет сказать никто. В настоящее время в США значительно снизилось количество нефтяных вышек, но добыча осталась на прежнем уровне, и даже растет. Сейчас в сутки американские нефтяники добывают на 0,8 млн. баррелей больше, чем год назад. Такие факты говорят лишь о дальнейшем развитии технологий добычи сланцевой нефти, но ответа па все поставленные вопросы все равно нет. Неизвестно, например, каковы реальные запасы сланцевой нефти, и т.п.

 Действие второго фактора – возвращение на рынок иранской нефти, не следует переоценивать. Так или иначе, колебания добычи нефти всегда существовали, как по политическим, так и по другим причинам. Смена власти, например, в Ливии, фактически выбила эту страну с мировой нефтедобычи, но катастрофы на рынке не случилось. А Ирану нужно время, чтобы восстановить не только добычу, но и взаимоотношения с партнерами.

 Что же касается Саудовской Аравии, т в настоящее время она, следуя договоренностям в рамках ОПЭК, несколько подняла добычу, и не демонстрирует стремления к ее снижению.
 Стабилизация на рынке нефти также будет зависеть от уровня потребления. Традиционно снижение цен подталкивает спрос, но насколько его рост компенсирует нефтяные излишки, также остается неизвестным. Остается открытым и вопрос, при каком уровне цен может создаться устойчивый баланс.