Главная\Новости\Саудовская нефть теснит российскую в Старом Свете

Саудовская нефть теснит российскую в Старом Свете

« Назад

Саудовская нефть теснит российскую в Старом Свете 02.11.2015 07:50

Ожесточенность борьбы нефтяных компаний за европейский рынок нарастает. Как отмечают многие обозреватели, основной спор за место под солнцем идет между главными игроками – российскими и саудовскими компаниями. В настоящее время, используя возможности ценового маневра, представители нефтегазовой отрасли с Аравийского полуострова перехватывают инициативу.

Некоторые европейские нефтеперерабатывающие заводы, принадлежащие в том числе таким известным компаниям, как Shell, Total, Exxon, все активнее переходят на сырье, поставляемое с Ближнего Востока. Сотрудник одного из гигантов нефтегазовой отрасли, не называвший себя, отметил, что причина таких изменений только в цене. Саудовская нефть оказывается более дешевой.

Саудовская нефть теснит российскую в Старом Свете

Тем не менее, редактор специализирующегося на нефтегазовых вопросах информационного агентства Platts Паула Ван Ланингам считает, что вытеснить российских поставщиков полностью не удастся. Это связано как с расстояниями, на которые осуществляются поставки, так и с технологическими особенностями производства. Российские эксперты прогнозируют в такой ситуации падение цен на нефть Urals.

Известно также, что представители Саудовской Аравии пытаются найти взаимопонимание с польскими властями в вопросах возможных поставок нефти в порт Гданьск. Оттуда сырье может пойти потребителям в Врсточной Европе.

Представители российских компаний считают, что Саудовская Аравия откровенно демпингует, пытаясь перехватить долю европейского рынка.