Главная\Новости\В Пакистане будет российский газопровод

В Пакистане будет российский газопровод

« Назад

В Пакистане будет российский газопровод 02.11.2015 10:30

Российские компании приступают к созданию газотранспортной инфраструктуры в Пакистане. Соответствующие договоренности были достигнуты на правительственном уровне в конце прошлого года. Их практическая реализация началась после заключения соглашения, подписанного с российской стороны главой Минэнерго Александром Новаком, с Пакистанской – министром нефти Хаканом Аббаси.

shutterstock_221635648-pic905-895x505-98551

Первый объект – газопровод, который должен связать два крупных города, Лахор и Карачи. Карачи является портом, в котором в стадии возведения находится терминал для приема и обработки сжиженного газа. Оттуда газ должен поступать в населенные пункты, расположенные вдоль газопровода, а также на электростанции, которые только еще планируется построить.

Реализовать проект призван «Ростех» в лице его 100%-й дочерней фирмы «РТ-Глобальные ресурсы», созданной два года назад. Российским специалистам, уже приступившим к изыскательским работам, предстоит проложить около 1100 километров труб. Годовая мощность объекта – 12,4 миллиардов кубических метров топлива.

Согласно договоренности, газопровод строится на российские деньги, пакистанская сторона обеспечивает под него выделение земли и определяет детали маршрута. В течение четверти века объект будет принадлежать российской компании. За это время инвестиции должны быть возмещены и получена прибыль.